Accompagnement à la rédaction ou au suivi du dossier d'agrément sanitaire

Définition de l'agrément sanitaire

L’agrément sanitaire est une obligation pour les établissements préparant, transformant, manipulant ou entreposant des produits d’origine animale (viande, charcuterie, plats cuisinés à base de viande, poissons, fromages...) pour fabriquer et mettre leurs produits sur le marché professionnel

Les obligations légales liées à l'agrément sanitaire

L'agrément sanitaire est un processus réglementaire qui vise à garantir que les établissements alimentaires et les entreprises qui manipulent des produits alimentaires d'origine animale ou en contenant, respectent les normes sanitaires et de sécurité alimentaire en vigueur.

Les entreprises doivent se conformer à un certain nombre de règles et de normes sanitaires en matière d'hygiène, de traçabilité et de sécurité alimentaire.

Elles sont également tenues de mettre en place des procédures de gestion des risques alimentaires, de former leur personnel et de faire l'objet de contrôles réguliers par les autorités sanitaires.

Cette démarche implique également de respecter les normes en matière d'étiquetage des produits, de stockage des denrées périssables et de traçabilité des produits tout au long de la chaîne de production.

Accompagnement à la rédaction ou au suivi du dossier d'agrément sanitaire

L'intervention consiste à accompagner l’entreprise dans le montage de son dossier d’agrément sanitaire en fonction de son besoin :

  • Audit hygiène de l’entreprise avec état des lieux et des conditions de fonctionnement 
  • Réalisation des diagrammes de fabrication et analyse des dangers en termes de sécurité des aliments pour les produits types choisis (HACCP)
  • Accompagnement dans la mise en place  de gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire
  • Rédaction du dossier d’agrément sanitaire, en fonction des éléments fournis par l’entreprise
  • Assistance technique et suivi du dossier d’agrément sanitaire jusqu'à sa validation par les services de contrôle